Сырье
В качестве исходного сырья можно использовать цельную головку или блок, а также куски и ломтики нарезанного сыра.
Предварительная обработка
Сыр заворачивают в 2-3-слойную салфетку, подпергамент, полотно, либо укладывают в мешочек из плотной ткани.
Насаживают сыр на шомпол, либо обвязывают, но с контактом сыра с шампуром, и помещают продукт в коптильную камеру.
Копчение
Коптят 30-40 мин., холодным копчением. Закончив обработку, у сыра снимают упаковку к помещают его в прохладное место (холодильник) на 18-24 часа для достижения оптимальных свойств.
Характеристика готового изделия
Сыр имеет матово-золотистый оттенок. Запах копчения — от слабого до выраженного, острого. Вкус — приятный, без горечи со специфическим привкусом коптильных веществ.
Вес продукта после копчения остается без изменений.